Die besondere Atmosphäre und die landschaftliche Schönheit machen den Gardasee zu einem idealen Gebiet für einen erholsamen und zugleich vergnüglichen Urlaub. Überraschend der Reichtum an Natur und Kultur. Die Geschichte tritt dem Gast in den mittelalterlichen Dörfern entgegen, mit Kirchen, Adelspalais und malerischen Gassen. Die Natur am Gardasee kann man von den vielen Aussichtspunkten bewundern, von denen herab einst die Verkehrswege kontrolliert und die Feinde erspäht wurden. Faszinierende Landschaften begleiten den Gast am Gardasee auch bei ruhigen Spaziergängen durch Olivengärten, Laubwälder und Pinienhaine oder bei anstrengenden Wandertouren.
Kleinode am Gardasee aus vergangenen Zeiten
Um den oberen Gardasee liegen drei Städtchen mit charmanten Altstadtkernen, schmalen Gassen und winzigen Plätzen. Der größte Ort ist Riva del Garda, wo der Torre Apponale, der Palazzo Pretorio, der Palazzo del Comune und die zum Schutz des Hinterlands errichtete Wasserburg noch an das Mittelalter erinnern. Arco drängt sich mit Renaissancepalästen, Parks und eleganten Jugendstilvillen am Fuß des steilen Burgfelsens zusammen. Torbole schließlich bezaubert mit seinem malerischen Hafen.
Kulinarik mit Tradition am Gardasee
Nicht umsonst ist der Gardasee, einer der bliebtesten Seen in Südtirol: Im Norden ragen imposante Felsen in den Himmel und inmitten der schroffen Klippen wiegen sanft die Alpenveilchen und der Enzian ihre Blüten im Wind; im Süden läuft das Bergmassiv in liebliche Hügel aus. Hier, auf ursprünglichen, saftig-grünen Wiesen kann man den Duft von wilden Blumen einatmen und in den Olivenhainen zwischen knorrigen betagten Bäumen wandeln, im Schatten der Zypressen eine Pause einlegen oder sich an dem Farbspiel der Zitrus- und Oleanderbüsche berauschen. Genau diese landschaftliche Idylle bietet die perfekt Kulisse, um dem Gaumen eine vielfältige kulinarische Reise rum um den Gardasee zu bieten. Denn nicht nur die typischen Produkte des Gardasees, wie Wein, Olivenöl und Käse, sondern auch ihre Herstellung sind ein besonderes Erlebnis.
Das untrennbare Zusammenspiel von mediterraner Küche und Olivenöl ist ganz besonders auch aus der Region des Gardasees nicht wegzudenken. Das „Olio Extravergine d’Oliva del Garda“, das das Qualitätssiegel D.O.P. zu Recht trägt, ist nicht nur besonders hochwertig sondern auch in seinem Aroma absolut einzigartig: fruchtig, nicht schwer und ein leicht pikanter Geschmack machen dieses Olivenöl zu einer der unabdingbarsten Zutat der Spezialitäten vom Gardasee. Nicht ohne Grund findet auch jährlich ein Fest zu Ehren der flüssigen Kostbarkeit statt. Im Januar nämlich im kleinen Ort Torri, hat man zum „Olivenfest“ die Möglichkeit an Führungen zu den Ölmühlen, den Frantoi, mit Verköstigungen teilzunehmen. Doch nicht nur in diesem Monat kann man den Werdegang von der Frucht bis zum Öl nachverfolgen, denn zum Beispiel bietet unter anderem der Calvino-Betrieb Führungen und Degustationen an. Das dort von Hand produzierte Olivenöl vom Gardasee aus sorgfältig ebenfalls von Hand verlesenen Oliven wird schonend in Bio-Qualität erzeugt, natürlich ohne Farb-, Geschmacks- und Konservierungsstoffe und kann dann im eignen Laden, neben anderen regionalen Produkten wie Wein oder Käse, gekauft werden. Dementsprechend kann man im Urlaub auf der Calvino-Mühle dann auch typische Antipasti mit dem hausgemachten Olivenöl probieren und genießen. Und dank seiner Lage inmitten eines Postkarten-Idylls wird der Ausflug zur Mühle noch mehr zu einem unvergesslichen Erlebnis.
Unvergesslich am Gardasee ist mit Sicherheit auch ein Besuch bei der Familie Zeni, die sich seit 130 Jahren mit Leib und Seele der Weinproduktion verschrieben hat. Auf ihrem Weingut Cantina Vinicola Fratelli Zeni, das auf den aparten Moränenhügeln im Hinterland des Gardasees in Bardolino liegt, verliest die Familien die Trauben noch von Hand, um damit beste Terroirweine herzustellen. Die Zenis pflegen mit Hingabe ihre Weinberge und lassen bei der Trocknung und der Kelterung, der Alterung und der Reifung der Trauben höchste Sorgfalt walten, was man bei den facettenreichen Weinen dann auch gut herausschmeckt. Zu den D.O.C. Weinsorten des Weingutes zählen bekannte Sorten wie Soave, Bianco di Custoza, Bardolino und auch Valpolicella. Als speziellen Ausdruck ihrer seit fünf Generationen anhaltenden Liebe zum Wein, kann man auf dem Cantina Vinicola Fratelli Zeni auch den Weinlehrpfad und das Weinmuseum besichtigen, in dem die unterschiedlichen Phasen der Weinherstellung in Themenbereichen veranschaulicht wird: Von der Lese bis zur Abfüllung und Vermarktung.
Ebenso wichtig für die Küche am Gardasee ist der Käse, bei dessen Herstellung die Einheimischen besonderen Wert auf ökologische Zuchtbedingungen legen. Etwa 120 Millionen Liter Milch werden jährlich in der Provinz erzeugt – vor allem für die Produktion des Trentingrana, einem Granakäse aus dem Trentino, von dem 1.200 Laibe im Jahr produziert werden.
Sport in traumhafter Umgebung
Der Gardasee ist das ideale Urlaubsziel für leidenschaftliche Segler und Surfer, die hier starke Emotionen erleben können. Durch den hier regelmäßig wehenden „Ora“-Wind verwandelt er sich in einen der besten Regattaplätze der Welt: Pünktlich zur Mittagszeit richtet die Brise die Segel auf dem See auf und bietet damit ein eindrucksvolles Schauspiel. Biker finden viele Radwanderwege am Gardasee, auf denen man die Freude an der Bewegung mit dem Genuss von Wäldern, Stränden und Wiesen verbindet. Abenteuerlustige können mit dem Gleitschirm vom Monte Baldo, vom Stivo oder vom Misone starten oder ihre Kräfte auf den in den See einmündenden Wildbächen messen. Freeclimber finden hier ideale Kletterterrains vor, im künstlichen Klettergarten in Arco oder an den Felswänden des Corno Bo am Gardasee, an der Parete Zebrata bei Pietramurata und am Sperone in Riva.