Ihre bizarre Schönheit fasziniert die Menschen seit jeher und Touristen kommen seit Jahren, um sie zu bestaunen: Die Dolomiten.
Entstanden sind die Dolomiten aus dem Meer, genauer gesagt aus Algen- und Korallenriffen. Als das Meer sank, kamen sie hervor. Die Dolomiten werden auch die „bleichen Berge“ genannt. Zu verdanken haben sie diesem Begriff ihrer hellen Farbe, denn sie bestehen aus Kalksandstein. Berühmt sind vor allem die Felsformationen des Schlern- und Sella-Massiv, die in ihrer Form an Tafelberge erinnern. Aber auch die berühmten „Drei Zinnen“ sowie den Rosengarten sollte man gesehen haben. Den Anblick, wenn die Sonne hinter den zerklüfteten Felsen versinkt und diese in blutrotes Licht taucht, wird man so schnell nicht wieder vergessen.
Multikultureller Charme in alpiner Landschaft
Die alpine Gebirgskette der Dolomiten liegt im Norden von Italien und reiht sich im Süden an die Schweizer und Österreicher Alpen an. Dieser Grenzlage verdankt die Region ihren multikulturellen Charme. Sie ist geprägt vom deutschsprachigen Raum ebenso wie vom traditionellen italienischen Leben. Hier entdecken Besucher mediterranes Leben inmitten alpiner Landschaft.
Skifahren, Klettern, Mountainbiken – in den Dolomiten geht alles
Ski-Fans kommen absolut auf ihre Kosten. Es locken Pistenabschnitte für jede Könnerstufe. Inzwischen ist die Region voll auf die Touristen eingestellt. Es gibt hochmoderne und zum Teil beheizte Lifte und Gondeln zur rasanten Abfahrt ins Tal.
Aber auch Ski-Langläufer kommen hier auf ihre Kosten. Beliebt ist unter anderem das Skigebiet „Alta Badia“. Aber auch andere Sportarten lassen sich in den Dolomiten wunderbar erleben. Im Sommer finden Wanderer, Mountainbiker, Kletterer, Bergsteiger und Reiter in den Dolomiten genug Raum, um sich so richtig auszutoben.
Nach einem Tag auf dem Berg ab in die Sauna
Wer nach einem ereignisreichen und sportlichen Tag den Abend in den Dolomiten erholsam ausklingen lassen will, dem bieten sich zahlreiche exklusive Restaurants an sowie luxuriöse Verwöhnhotels. Sie repräsentieren meist die kulturelle Vielfalt der Dolomiten auch in ihren Speisekarten, die österreichische und italienische Spezialitäten vereinen.