Die kulinarische Hüttenwanderung ist ein besonderes Ferienerlebnis im bezaubernden Dolomitental Gröden, einem 25 Kilometer langen Seitental des Eisacktals in Südtirol. Neben Deutsch und Italienisch sprechen die Bewohner von Gröden heute noch die traditionelle Bergsprache Ladinisch. Auch das kulinarische Wissen der Region verdankt sich althergebrachter Überlieferung: Hier schmeckt es noch ganz wie zu Großmutters Zeiten.
In S. Christina, einem der drei Grödener Hauptorte, beginnt an der Talstation der Col Raiser Bahn die kulinarische Wanderung in die Berge. Sattgrüne Wissen, urige Almromantik und köstliche Naturprodukte erwarten die Teilnehmer.
Drei Hütten, drei Highlights für aktive Gourmets
Nach einem halbstündigen Aufstieg wird am idyllischen Berg See Lech Sant am Fuße des Pischberges die erste Stärkung serviert: eine typische Brettljause mit selbstgeschöpftem Bergkäse. Es handelt sich um eine regionale Spezialität im striktesten Sinne, und so können die Besucher der Almhütte direkt im Stall nebenan die Kühe besuchen, aus deren Milch der Käse hergestellt wird – nach einem uralten Grödener Produktionsverfahren.
Die nächste Etappe der Höhenwanderung führt nach eineinhalb Stunden zur Troier Hütte. Seit 150 Jahren bereits werden in dieser Kochhütte in Südtirol hungrige Almbewohner und Gäste deftig verwöhnt. Die Terrasse auf 2.250 m Höhe, inmitten der majestätischen Berge des Naturparks Puez Geisler, ist ein herrlicher Ort für die nächste Schlemmerpause. Typisch landinisch sind die Knödeln, die hier in diversen Variationen serviert werden: herzhaft als Speck- oder Spinatknödel, als Gröstl oder süß mit verführerischer Nougatfüllung.
Die Verdauungswanderung dauert eine halbe Stunde, dann wird die traditionsreiche Oldles Hütte erreicht. Beim Dessert des Tages können die Teilnehmer erleben, wie köstlich hausgemachtes, naturbelassenes Almjoghurt schmecken kann. Die Sennerinnen von Gröden betreiben eine hundertprozentig ökologische Produktion. Im erfrischenden Joghurt lässt sich das saftige Weidegras der glücklichen Südtiroler Almkühe noch erschmecken.
Ein Erlebnistag für sportliche Genießer in Südtirol
Immer wieder freitags lockt die Almkulinarik: Bis Anfang Oktober können Südtirol-Urlauber auf der idyllischen Mastlé Alm nicht nur die frisch-würzige Luft der Berge tanken, sondern auch urwüchsig schlemmen. Die kulinarische Hüttenwanderung in Groeden dauert circa sechs erlebnisreiche Stunden. Der Preis für die Tour von 36 € ist für Gäste eines Val Gardena Active Partner Betriebs um 50% ermäßigt.