Sternenküche und traditionelle Südtiroler Spezialitäten auf den Bergen von Alta Badia im Herzen der Südtiroler Dolomiten. Raus aus dem Alltag, aus der Großstadthektik und rauf auf die Berge. Auf herrlichen Höhenwegen mitten in den Dolomiten mit Blick auf schneebedeckte Dreitausender. Kristallklare Luft, wunderbare Stille und dazu als Ziel eine gemütliche Hütte mit einer schönen Sonnenterrasse und nostalgischen Stuben. In der Hütte werden nicht nur klassische Gerichte vom Speckbrot über Schlutzkrapfen bis zum Kaiserschmarrn serviert. Hier gibt es ganz ungewöhnliche Angebote, Kreationen von berühmten Starköchen, zubereitet mit einheimischen Zutaten und kombiniert mit ausgesuchten Weinen aus Südtirol. Solche gastronomischen Überraschungsmomente gehören zu der neuen Initiative „Aufstieg mit Genuss“. Damit setzt Alta Badia das im Sommer fort, was im Winter mit „Sciare con Gusto“ begonnen wurde – hochwertige Küche mit echten hochwertigen Südtiroler Zutaten auf den Hütten anzubieten.
Die drei Sternenköche von Alta Badia Norbert Niederkofler (Restaurant St. Hubertus im Hotel Rosa Alpina,2 Sterne), Arturo Spicocchi (Restaurant La Stüa de Michil, 1 Stern) und Claudio Melis (Restaurant La Siriola, 1 Stern) haben zusammen mit Kollegen aus der Schweiz, Martin Dalsass (Restaurant Santabbondio in Lugano) und Reto Mathis (Restaurant Mathis Food Affairs – Corviglia in St. Moritz), aus Österreich, Bobby Bräuer (Restaurant Petit Tirolia in Kitzbühel) und aus Deutschland, Holger Stromberg (Restaurant Stromberg in Waltrop) und Johannes King (Restaurant Doring Söl’ring Hof, Sylt), Gerichte zusammen gestellt, die sich durch authentische einheimische Zutaten und einfache aber wohlschmeckende Zubereitung auszeichnen. Während der gesamten Sommersaison werden diese Gerichte in acht ausgewählten Hütten in Alta Badia angeboten.
Auf den Almwiesen laden die Sternenköche zum Picknick
Das PickNick „Tradition & Innovation“ ist ein weiterer Höhepunkt des Genusssommers in Alta Badia. Am 12. August laden die drei Sternenköche von Alta Badia zum Gourmetpicknick auf einer urigen Sennhütte oben auf den Bergen ein. Zusammen mit den jungen Bergbauern und den Bergbäuerinnen servieren sie traditionelle ladinische Gerichte. Der Erlös dieser Veranstaltung kommt dem Bäuerlichen Notstandsfond Südtirol zugute. Man kann aber auch selbst zum Kochlöffel greifen. Zum Beispiel bei den Kochkursen auf dem Bergbauernhof Sotciastel von Erika Pitscheider, die ihre Gäste in die Geheimnisse der ladinischen Küche einweiht. Oder bei den Kochkursen, bei denen die drei Dolomitici, die drei Sternenköche aus Alta Badia, im Juli in S.Cassiano und Corvara die klassische ladinische Küche auf ihre Weise interpretieren. Eine wunderbare Ergänzung zu diesen Angeboten sind die Bauernmärkte jeden Mittwoch in San Cassiano.
Sonnenaufgangswanderung mit echt Südtiroler Bergfrühstück
Was diese neuen Angebote in Alta Badia so besonders reizvoll macht, das ist die Möglichkeit, kulinarische Genüsse mitten in der Traumlandschaft der Dolomiten zu erleben. Dazu zählt vor allem das Gipfel-Frühstück, eine frühmorgendliche Bergwanderung mit einem herzhaften Frühstück mit Südtiroler Spezialitäten und natürlich mit einem herrlichen Sonnenaufgang.
Genießen in mehrfacher Hinsicht kann man bei den geführten Wanderungen zu malerischen historischen Bauernhöfen wie etwa dem Pasciantadú-Hof oberhalb von Badia oder dem über sechs Jahrhunderte alten Alfarei Hof, wo man auch zu einem echten bäuerlichen Mittagessen einkehrt. Etwas sportlicher sind die Ausflüge, die der einheimische Veranstalter Holimites anbietet. Bei Trekking Saûs y Sanité (Genuss und Gesundheit) wandert man durch die neuen Kneippparks in Tagestouren zu Schutzhütten und stärkt sich mit den von den Sternenköchen kreierten Gerichten, die ganz auf gesunde Ernährung ausgerichtet sind. Dass gerade Sportler gut essen sollen, das wird auch beim legendären Maratona dles Dolomites umgesetzt. Dafür kreierten die drei Dolomitici, die Sterneköche, zusammen mit dem italienischen Ernährungsexperten, Dr. Lucio Lorusso ein spezielles Gericht mit Südtiroler Zutaten, bei dessen Zusammenstellung sie auch von der italienischen Radlegende Mario Cipollini.