Ebner’s Waldhof am See in wunderschöner Grünlage am Ostufer des Fuschlsees ist Salzburgs erstes Alpine Wellness-Hotel und ein Leitbetrieb der Region. Es stellt ganzheitliches Wohlbefinden in den Mittelpunkt. Das Haus ist aber auch eine Adresse für Feinschmecker und Weinkenner. Die Lage zwischen Salzburg und den großen Salzkammergut – Seen, zwischen Alpen und Alpenvorland lässt die gute, alte Sommerfrische neu aufleben. Bewegung in der einmalig schönen Landschaft, Alpine Wellness und Entspannung im Hotel, Köstlichkeiten aus Küche und Keller sowie der Kulturreichtum des Salzkammergutes ergeben eine Mischung für Herz und Seele. Zum Baden und Relaxen verlocken der hoteleigene Seestrand oder das neu gebaute Strandbad Fuschl. Beim Golfen auf der hoteleigenen Waldhof-Alm und Almwandern in Faistenau/Hintersee spürt man die Kraft der Natur. Sightseeing und Seele baumeln ist in Salzburg, am Wolfgangsee, Attersee, Traunsee oder in Bad Ischl angesagt.
Sinnestempel für Körper, Geist und Seele
Der Wellness-Bereich „Vitalschlössl“ zeigt sich als wahrer Sinnestempel. Eine Wasserwelt mit 30° C Erlebnisbecken samt Wildbach, Wasserfall, Bodensprudel und Whirlbank, ein 32° C Sole-Außenbecken (35 m2) mit Unterwassermusik und ein riesiger Whirlpool (25 m2) lassen die Energien fließen. Auch Therapien und Massagen, Beauty-Anwendungen, Packungen, Peelings und Bäder bringen Körper und Seele in Hochform. Erstmals wird vom Wellness-Team ein Alpiner Wellness-Zirkel direkt vor Ort erstellt, um das individuelle Wohlbefinden für Körper, Geist und Seele zu stärken.
Der „Alpine Wellness-Zirkel“ trägt dazu bei, individuelle Schwachpunkte auszugleichen. Angelehnt an das „altbekannte“ Zirkeltraining durchläuft man dann je nach Typus ein 2-Phasen-Programm basierend auf den vier Säulen Wohlfühlen und Schwitzen, Bewegung und Entspannung. Ebenfalls neu im Vitalschlössl sind die Produkte aus dem „Fürstenkräutergarten“ in Kuchl bei Salzburg. Insgesamt 320 verschiedene heimische Kräuter wachsen in diesem Naturkräutergarten in ihrer natürlichen, wilden Umgebung.
„Tiroler Alpienne“ nennt sich eine zweite, qualitativ hochwertige Wellness-Pflegeserie aus kontrollierter Wildsammlung von regionalen Naturprodukten. Behandlungen mit Johanniskraut, Kamille, Ringelblume, Arnika, Propolis oder Murmeltieröl lassen die geballte Kraft der Alpen fließen. Zusätzlich entfaltet Tiroler Steinöl, das „heilsame Erbe des Meeres“, seine wohltuende Wirkung in Form von Steinöl-Bädern oder -Massagen. Erstmals angeboten wird auch SOOL, reines Salzquellwasser, wie es seit Jahrhunderten mit besonders hohem Reinheitsgrad bei der Luisen Quelle Bad Ischl aus dem Boden sprudelt und als Badezusatz in den Zimmern aber auch im Buffet-Bereich als Würzmittel verwendet wird.
Und auch die Alm-Saunen und der Quellgarten im Vitalschlössl machen dem Alltag gehörig Dampf: Saunarium (Finnen-, Stuben- und Kräuter-Sauna), Sole-Gradier-Grotte, Sole-Dampfbad und ein 25 m2 großes Sauna-Badebiotop sorgen für heiß-kalte Reize. Danach ist Ruhe angesagt, im Entspannungsraum „Seensucht“ mit Holzwiegeliegen, Farbspielen und einem Süßwasser-Aquarium oder in der auf 25 °C beheizten Liegegalerie aus Holz und Glas. Zum Cardio- und Krafttraining empfiehlt sich die Fitnessgalerie in Ebner’s Waldhof am See unter der sportwissenschaftlichen Anleitung von Mag. Silvia Weigl (1x pro Woche kostenlose Betreuung).
Verwöhnküche und Weinkeller
Urlaubsgenuss, der Leib und Seele zusammenhält: Die Grundlage für den richtigen Start in den Urlaubstag schafft ein Frühstücksbuffet im neuen Wintergarten Stammhaus oder im Gütl-Restaurant. Nachmittags stillen ein Kuchen- und Jausenbuffet sowie Wellness-Tees und Säfte den kleinen Hunger. Und jeder Abend wird zum kulinarischen Erlebnis: Ein 5-Gang-Wahlmenü (auch mit vegetarischen Gerichten) wird im behaglichen Stammhaus-Restaurant kredenzt, hier verwöhnt Küchenchef Franz Josef Wagner seine Gäste seit 27 Jahren mit feinen österreichischen und internationalen Spezialitäten. Raffinierte Wok-Spezialitäten gibt es im Gütl – Buffet – Restaurant, im à – la – carte – Restaurant zaubert Alexander Ebner feine Variationen auf den Teller.
Wer rustikale Spezialitäten aus der österreichischen Wirthausküche probieren möchte, schöpft auf der nahe gelegenen Waldhof Alm aus dem Vollen. Doch egal, für welche Variante man sich entscheidet: Überall bilden Naturprodukte die Basis der hochwertigen, heimisch orientierten Küche. So manchem Geheimnis wird im Waldhof-Weinkeller auf den Grund gegangen: Hier gibt es vorwiegend österreichische Weine aus allen bekannten Anbaugebieten – die Sommeliers empfehlen die passenden Tropfen aus der umfangreichen Weinkarte.