Dank ihres besonderen Mikroklimas, mit den charakteristischen Winden und den langen sonnigen Tagen ist die Region ideal für den Anbau unterschiedlicher Weinsorten. Unter den zahlreichen DOC-Weinen sind vor allem Schiava und Lagrein, Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Sauvignon, Gewürztraminer und Moscato Giallo hervorzuheben. Weine, die zu jeder Tageszeit schmecken, ob zum Aperitif während des Lunchs als Begleitung von einfachen und raffinierten Dinner-Menüs, oder zum Dessert.
Ein besonderer Wein, der unter dem Presidio Slow Food läuft, ist der Vino Santo. Er verdankt seinen Namen dem speziellen Produktionsverfahren, da das Keltern in der Karwoche (Settimana Santa) erfolgt. Die autochthone Rebsorte Nosiola, die vor allem in Valle die Laghi zu finden ist, ist die Basis des Vino Santo. Verkostungen und die „DiVinNosolia“, eine Veranstaltung, die an den ersten beiden Aprilwochenenden stattfindet, mit Ausstellungen und Wanderungen, wurden ihm zu Ehren ins Leben gerufen. Wer ihn nicht direkt verkosten möchte, kann im Weinkeller Casa Caveau auch die Geschichte und Herstellung des Vino Santo anschaulich erleben. Im Herbst gibt der Vino Santo die Bühne frei für Reboro, ein weiterer beliebter Wein aus dem Valle dei Laghi, der im Oktober gefeiert und seit den 1950ern dort produziert wird. Auch im Valle di Ledro bei Pur gibt es eine ganz besondere Weinrebe: Die Vigna Solaris, die durch die hohe Lage sehr widerstandsfähig ist.
Neben Weinen gibt es auch eine reiche Vielfalt an Spirituosen, die nach alten Traditionen von Familien beispielsweise den Poli Familien im Valle dei Laghi hergestellt werden. Die Wurzeln von Grappa aus der Region reichen laut Überlieferung bis ins 16. Jahrhundert zurück. Grappa ist weder ein Trauben- noch ein Weinbrand. Er wird aus den vergorenen Pressrückständen bei der Weinherstellung destilliert und darf sich nur Grappe nennen, wenn er aus Italien stammt. Im Winter, zur „Nacht der Alambics“, öffnen viele Destillieren ihre Tore, um Besuchern einen Blick hinter die Kulissen ihrer traditionellen Herstellungsweisen zu geben.
Weniger hochprozentig, aber dennoch ein Genuss, ist der Aceto Balsamico Trentino, der aus dem langsamen Kochen des Mostes aus den Trauben des Gewürztraminers entsteht. Für all jene, die den Geschmack des Gerstenmalzes bevorzugen, sind die Produkte der neuen handwerklichen Brauerei „Impavida“ aus Arco die ideale Alternative: Der Mix aus Bierstilen, Geschmäckern und Aromen und die lokale Herkunft der Rohstoffe erzeugen das perfekte Ergebnis, um den Geschmack der Handwerkskunst voller Neugier und Kreativität zu verkosten.