Freunde des feinen Gaumens sollten in Zukunft einem kleinen Südtiroler Ort namens Welschnofen ihre Beachtung schenken, zeichnete der aktuelle renommierte Restaurantführer Guide Michelin die Johannesstube des Vier-Sterne-Superior Wellnesshotels Engel doch im November 2011 mit einem ersten Michelin-Stern aus. Das Gourmetrestaurant unter der Leitung des gebürtigen Südtirolers Markus Baumgartner gehört somit ab sofort zu den kulinarischen Highlights einer Region, deren Küche weltweit für ihre alpin-mediterrane Vielfalt bekannt ist.
Obwohl er erst vor einem Jahr das Kommando in der kulinarischen Schaltzentrale des Wellnesshotels Engel übernommen hat, schaffte es der aus einer Bauernfamilie im Eisacktal stammende Küchenchef im Nu, der Speisekarte der Johannesstube seine persönliche Note zu verleihen und erkochte gleich seinen ersten Stern. Der einfachen bäuerlichen Kost seiner Mutter, die ihre Speisen mit viel Leidenschaft und Respekt vor den Gaben der Natur zubereitet, ist es zu verdanken, dass Markus Baumgartner bereits mit 13 Jahren beschloss, Koch zu werden. Seine Ausbildung absolvierte er in renommierten Betrieben Südtirols, weitere Stationen seiner Laufbahn waren unter anderem das Tantris in München, die Residenz Heinz Winkler in Aschau, das Schlosshotel Lehrbach in Bergisch-Gladbach sowie das Restaurant Schweizer Stuben in Wehrheim/Pettingen. Bereits zwei Mal, 1997 im Restaurant Waldruhe in Albions/Lajen sowie 2008 im Restaurant Maso Franch in Lavis gelang es dem Verfechter der Südtiroler Küche, mit einem Stern gekürt zu werden. Nun erlebt Markus Baumgartner eine weitere Sternstunde im Wellnesshotel Engel.
„Wir sind stolz, mit Markus Baumgartner einen einheimischen Koch gefunden zu haben, der es versteht, regionale Zutaten so leidenschaftlich zuzubereiten und miteinander zu kombinieren, dass seine Gerichte den geschmacklichen Nerv der strengen Guide-Michelin-Tester getroffen haben“ sagt Carmen Kohler, Besitzerin des Wellnesshotels Engel.
Individuelle und stilvolle Gastlichkeit
Das Vier-Sterne-Superior-Haus präsentiert sich in freier Panoramalage am Ortsrand von Welschnofen / Südtirol mit Aussicht auf Rosengarten und Latemar, zwei der berühmtesten Berggruppen des UNESCO Weltnaturerbes Dolomiten. Das familiengeführte Hotel blickt auf eine beinahe 150-jährige Geschichte zurück, die sich in Stil und Atmosphäre des Hauses dokumentiert. Der Erholung und dem ganzheitlichen Wohlbefinden sind die Bade- und Saunalandschaft und das Vita Sana Spa für Schönheit und Pflege gewidmet. Dazu kommt das Health Spa mit einem umfassenden Angebot an Beratung und Behandlungen für Prävention, Rehabilitation und Entspannung. Das Gourmet-Restaurant Johannesstube ist das kulinarische Aushängeschild der ausgezeichneten Hotelküche unter der Leitung des Sternekochs Markus Baumgartner.