Hoch droben schweift der Blick durch die großen Panoramafenster über die schneebedeckten Hänge von St. Anton am Arlberg. Ein riesiges Schneeparadies tut sich auf, in dem die mächtigen Gipfel von Patteriol, Saumspitze, Scheibler, Kuchenspitze, Parseier und Valluga die Orientierung vorgeben. Drinnen sitzen die Gäste in Skibekleidung an stilvoll gedeckten Tischen und genießen edle Weine sowie köstliche kulinarische Kreationen. Die Galzig-Verwallstube auf 2185 Metern gelegen, ist Europas höchstgelegenes Gourmet-Restaurant. Die exzellente Küche, der bemerkenswerte Service und das traumhafte Ambiente mitten in den Bergen sind nicht nur bei den zahlreichen Wintersportlern beliebt, auch die Tester des Gault Millau waren begeistert und krönten die Feinschmecker-Oase mit zwei Hauben.
Gourmet Genüsse
Die Speisekarte klingt wie ein Gedicht und was Küchenchef Bernhard Neuhold für seine Gäste zaubert, ist tatsächlich außergewöhnlich. Besonders für ihre Fischspezialitäten ist die Verwallstube inzwischen weit über die Grenzen Österreichs hinaus bekannt. Wie wäre es etwa mit einer Bouillabaisse, einem Loup de Mer in Meersalzkruste mit Blattspinat, Salzkartoffeln und Champagnersoße oder einem Kotelette vom Berglamm mit überbackenen Rahmkartoffeln und Gemüse der Saison? Herrliche Desserts runden das Mahl ab. Die Krönung für viele ist die bemerkenswerte Auswahl an Spitzen-Weinen.
Auszeichnung
„Wir wollten ganz bewusst weg vom typischen Skihüttencharakter und oben auf dem Berg einen zwanglosen Ort der gehobenen Gastronomie schaffen“, beschreibt Geschäftsführer Manfred Fahrner das Konzept, das offenbar aufgegangen ist. 1986 eröffnete die Verwallstube, 1995 bekam sie bereits die erste Haube. Zahlreiche Gäste schätzen das besondere Ambiente in der Verwallstube hoch droben auf dem Galzig und lassen sich hier immer wieder verwöhnen. Der Jahrhundertkoch Eckhart Witzigmann, der Sänger Hansi Hinterseer, die Skilegende Karl Schranz, der ehemalige Formel-1-Pilot Gerhard Berger sowie zahlreiche andere bekannte Persönlichkeiten aus Politik, Wirtschaft und Showbusiness gehen hier ein und aus. Sogar der russische Präsident Putin ließ es sich in der großzügigen Verwallstube mit ihren insgesamt 120 Sitzplätzen schon schmecken.
Über den Wolken
„Viele unserer Gäste fahren vormittags ausgiebig Ski und kehren dann mittags bei uns ein, um in aller Ruhe zu speisen“, verrät Fahrner. Geöffnet ist die Verwallstube während der Skisaison täglich von 11 bis 15.30 Uhr. Einmal pro Woche, immer am Freitag von 19 bis 24 Uhr, lautet das Motto „Schweben Sie auf Wolken durch den Abend – Gondelfahrt bei Nacht“. Dann erwartet die Besucher der Verwallstube ein romantisches Dinner mit Feuerwerk und Piano-Spieler. Übrigens: Auch am Freitagabend geht es hier nicht steif zu, die Krawatte kann im Schrank bleiben, sportliche Eleganz ist angesagt.